Anemia
é um distúrbio nada mais é do que uma doença do sangue, caracterizado pela
dificuldade na produção de hemoglobina, uma substância essencial na formação
dos glóbulos vermelhos. Além disso, A Anemia é uma doença
de causas bem variadas. Normalmente, a Deficiência de ferro,
Ácido fólico ou Vitamina B12 pode
causar diferentes tipos da doença, que é a diminuição do número de hemoglobinas
(células vermelhas) e, consequentemente, diminuição da oxigenação das células
do corpo, o que é sério.
Quando
esses nutrientes essenciais estão em pouca quantidade no organismo, significa
que o indivíduo não está ingerindo-os nas quantidades corretas ou que a
absorção está prejudicada. Para obter o diagnóstico correto, é necessário fazer
um exame laboratorial, além de prestar atenção aos sinais que o próprio corpo
oferece abaixo:
Sintomas
da Anemia: Os sinais e sintomas da anemia por carência de ferro
são inespecíficos, necessitando-se de exames laboratoriais (sangue) para que
seja confirmado o diagnóstico de Anemia Ferropriva. Os principais sinais e
sintomas da anemia por carência de ferro são:
- Fraqueza.
- Falta
de apetite.
- Palidez
de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas).
- Menor
disposição para o trabalho.
- Dificuldade
de aprendizagem nas crianças.
- Apatia
(crianças muito “paradas”).
- Desânimo.
Os Sintomas mais Graves de Anemia: O paciente pode sofrer com alguns
incômodos sérios se o tratamento da anemia não for realizado corretamente.
- Palidez
cutânea e nas mucosas,
- Cansaço,
- Falta
de memória,
- Tonturas,
- Fraqueza,
- Dores
musculares,
- Sonolência,
- Falta
de ar ou respiração muito curtam palpitação e
- Taquicardia.
Os Tipos de Anemia: Tendo como consequência mais
grave a diminuição ou perda da eficiência dos órgãos, a anemia, pode ser de
vários tipos. Além disso, Existem inúmeras variações do distúrbio: ferropriva,
macrócítica primeiramente telassemia e falciforme. Ela é diagnosticada
primeiramente por sinais clínicos e confirmada por exame de sangue. A seguir, é
possível saber quais são as manifestações mais comuns da doença:
Anemia adquirida: neste caso, a falta do mineral ferro na
alimentação é a causadora do distúrbio, que tem o nome de anemia ferropriva.
Além disos, O ferro auxilia no armazenamento e transporte de oxigênio dentro da
célula. A deficiência de ferro na dieta pode levar à anemia ferropriva. As
fontes de ferro disponíveis em maior quantidade incluem carne de gado, frango,
peixe e gema de ovo.
Anemias hereditárias: Existem dois tipos, nos quais o
fator genético é o responsável pelo desencadeamento no indivíduo:
Talassemia: Existente em três graus diferentes (menor,
intermediário e maior), é causada por um gene transmitido pelos pais, que
dificulta a produção de hemoglobina, podendo, dependendo do caso, levar até
mesmo à anemia profunda
Falciforme: Também é transmitida pelos pais e, se manifesta em
sua forma mais grave, pode modificar a formação dos glóbulos vermelhos
(responsáveis por transportar o oxigênio pelo corpo). Sendo assim, com a
oxigenação prejudicada, os vasos sanguíneos podem sofrer obstruções.
Tratamento Para Anemia: Além de ter as atividades do dia
a dia prejudicadas, o portador da anemia deve se preocupar com outros riscos
que podem acometer a saúde. Por isso, o tratamento deve ser seguido
rigorosamente, obedecendo à risca todas as recomendações médicas. Dependendo do
grau no qual a doença se encontra, o tratamento pode ser específico para cada
paciente, porém, algumas recomendações básicas sempre serão indicadas, tais
como a reeducação alimentar necessária, que deverá a reposição de ferro no organismo
Porém, o especialista poderá
indicar uma suplementação de nutrientes, que nunca deve ser feita por conta
própria. Além disso, Recomenda-se o aumento do consumo de Alimentos Fontes de Ferro.
Melhores fontes de ferro (melhor absorção em função de conter ferro): costela de
porco, vitela, cordeiro, fígado, peixe, ovos, outros tipos de carnes. Já as
fontes de ferro com origem vegetal são: Feijão, cereais, Lentilha, Damascos, frutas
secas, entre outros
Recomendações Básicas: Pensando nas pessoas que já
possuem anemia ferropriva (aquela causada pela Deficiência de Ferro),
A seguir algumas dicas especiais para serem seguidas no dia a dia.
– É aconselhável não beber chá preto, mate e café
durante e após as refeições, pois eles contêm substâncias fenólicas, como
tanino e polifenóis que agem como inibidoras da absorção de nutrientes.
– Se possível, consumir diariamente pelo menos três
porções de frutas ricas em Vitamina C, como Laranja, tangerina, Kiwi, Acerola, Suco de limão e banana-maçã.
– O Cálcio é o principal
bloqueador da absorção de ferro, por isso, não
é indicado que se consuma nenhum tipo tipo de complemento de ferro com leite ou
iogurte e derivados, principalmente junto com o almoço e o jantar
– É possível substituir o feijão por outras
leguminosas que também são fontes de proteínas e de ferro, como Ervilha, grão-de-bico
e Lentilha.
– A carne, além de ser uma excelente fonte de ferro ainda melhora a
sua absorção na mistura feijão com arroz. A carne de boi é a que oferece a
melhor biodisponibilidade de ferro. A maneira mais adequada de prepará-la é o
cozimento, sendo indicado que se utilize também o caldo de seu preparo para o
consumo.
– O fígado de galinha também é uma fonte importante
de ferro, que permite
absorção de 20% desse nutriente em pessoas deficientes, enquanto nos peixes e
aves essa mesma absorção é menor.
– Apesar de gema de ovo conter ferro, o ideal é
evitar consumi-la com fontes como as carnes, já que algumas substâncias do ovo
podem prejudicar a absorção do ferro da carne.
– Refrigerantes não devem ser consumidos, pois,
além de serem inadequados para a alimentação (repleto de calorias vazias),
contêm polifenóis, que diminuem a absorção de ferro.
– Alimentos congelados não alteram a
biodisponibilidade do ferro. Contudo, o descongelamento inadequado de carnes
pode diminuir o teor do mineral.
– Alimentos ricos em fibras dietéticas e tanino
devem ser consumidos com moderação. São eles: alimentos preparados com farinhas
integrais, farelo de trigo e farelo de aveia.
– Para adoçar, dê preferência ao açúcar masacavo,
pois ele contém ferro.
– Até na hora de temperar a refeição também é
possível potencializar a presença de ferro. Os temperos que contêm o mineral
são: cheiro-verde, Coentro, Salsa, Açafrão, Hortelã e Cominho.
– O preparo da alimentação em panelas de ferro
resulta em um enriquecimento desse mineral na alimentação, aproveitável pelo
organismo.
– Indica-se também a utilização de caldos dos
preparos, pois existe uma transferência do ferro para este.
Por Dr. Otávio Pinho Filho
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