A intolerância à lactose é uma
deficiência na produção da enzima lactase, responsável por digerir o açúcar
presente no leite e derivados. Esse problema, que atinge cada vez um número
maior de pessoas, impõe limitações na alimentação e, quando a dieta não é seguida à
risca e alimentos lácteos são ingeridos, algumas reações acontecem — os
desagradáveis sintomas de intolerância à lactose.
Nessa doença, as
quantidades produzidas de enzima podem variar de organismo para organismo,
sendo que, em alguns casos, ela é completamente nula. Isso resulta em diversos
níveis de intolerância e, quanto menos lactase for sintetizada, mais intensos
são os sintomas frente ao consumo do açúcar do leite.
Está desconfiando de
que pode ter intolerância à lactose? Continue a leitura e descubra quais
são os principais sintomas dessa doença, além de como é feito o seu
diagnóstico.
Sintomas de
intolerância à lactose
Diarreia
A diarreia é um dos
sintomas mais comuns na intolerância à lactose. Devido à deficiência na enzima
que digere esse açúcar, ele não é quebrado em glicose e galactose, como deveria
ocorrer normalmente, e chega intacto no intestino.
Nesse órgão, as
diversas bactérias que compõem a flora intestinal fermentam a lactose,
transformando-a em ácido lático. Esse ácido agride as paredes internas do
intestino e, como uma reação fisiológica, o corpo se manifesta e induz a
diarreia para eliminar mais rapidamente as substâncias que estão fazendo mal ao
organismo.
Além disso, a lactose
é uma substância osmótica, ou seja, ela atrai água e contribui para a formação
da diarreia. Esses sintomas gastrointestinais são desencadeados cerca de trinta
minutos a duas horas após o intolerante consumir alimentos ou bebidas que
contenham lactose.
Dores abdominais
As dores abdominais
estão muito associadas à diarreia e precedem esse sintoma. No processo de
fermentação da lactose, ocorre a produção de gases, os quais provocam uma
movimentação excessiva no intestino e geram as dolorosas cólicas. Essas dores
intestinais podem ser:
Leves:
em que desencadeiam apenas um desconforto;
Médias:
na qual um comprimido de analgésico e antiespasmódico já ameniza a situação;
Intensas:
em que podem levar o paciente até ao pronto-socorro para tomar o medicamento por via
endovenosa.
Náuseas e vômitos
Esses sintomas
ocorrem em pacientes que o açúcar do leite é tão rejeitado que o sistema
digestivo já começa a se manifestar nas primeiras etapas da digestão. Para
esses pacientes, na maioria das vezes crianças ou adolescentes, a restrição à
lactose deve ser mais severa para evitar agravos como um refluxo
gastroesofágico.
Inchaço
Os inchaços
abdominais são comuns, pois o intestino de uma pessoa com intolerância à
lactose costuma possuir uma maior quantidade de gases produzidos pela
fermentação desse açúcar.
Prisão de ventre
Apesar de ser um
sintoma oposto à diarreia, a prisão de ventre também acomete pacientes
intolerantes à lactose. Nesses casos, os movimentos intestinais são
prejudicados pela lactose não digerida, o que dificulta a evacuação.
Diagnóstico
O
diagnóstico desse problema inicia após perceber os primeiros sintomas de
intolerância à lactose. Se você sentir qualquer desconforto ao ingerir
alimentos lácteos, como um achocolatado, queijo ou brigadeiro, não hesite em procurar um médico. No consultório, ele pedirá um
exame laboratorial chamado de Teste de Intolerância à Lactose para a
confirmação da intolerância.
Nesse exame, o
paciente tem o seu sangue colhido em jejum e, após essa etapa, bebe uma solução
de lactose, retirando o sangue mais quatro vezes em intervalos de meia hora
para dosagem de glicose.
Em pacientes normais,
as quantidades de glicose devem subir em relação à primeira dosagem, pois um
dos produtos da digestão da lactose é a glicose. Nos pacientes com deficiência
de lactase, a glicose permanece inalterada ou até diminui, o que indica que o
açúcar não foi digerido.
Dessa forma,
associando os sintomas de intolerância à lactose com a análise laboratorial, o
médico pode fechar um diagnóstico e orientar o paciente quanto a dieta e
cuidados necessários para conviver com esse problema. Mas, se você descobrir a
intolerância, não se assuste: já existem no mercado várias opções de
alimentos sem lactose, além de enzimas substitutas, o que facilita a vida de
todo intolerante.
Por Dr. Otávio Pinho Filho
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