A Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) reuniu algumas fontes alimentares das principais vitaminas para aumentar a imunidade:
- Zinco: carnes, principalmente a vermelha, e frutos do mar
- Magnésio: leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras.
- Selênio: castanha-do-Pará
- Vitamina A: queijo, gema de ovo, manga, mamão e cenoura
- Vitaminas do Complexo B: carne de fígado, ovos, legumes, verduras, principalmente brócolis e couve, cereais integrais e leites.
- Vitamina C: frutas cítricas, como laranja, maracujá, limão e abacaxi.
- Vitamina D: salmão, atum, sardinha, ovos e queijos.
A Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (Abrale) também divulgou algumas dicas de alimentos que ajudam a fortalecer o sistema imunológico:
- Inhame: tubérculo que auxilia na limpeza do sangue e fortalece os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema imunológico.
- Vegetais de cor verde escura: fontes de ácido fólico, que auxilia na produção dos glóbulos brancos, agentes de combate de invasores.
- Alimentos amarelos e laranjas: ricos em vitamina C, betacaroteno e luteína que agem no sistema nervoso e influenciam diretamente no sistema linfático. Por exemplo, ameixa, pimentão, laranja, cenoura e mamão.
- Alho: protege o coração e melhora o sistema imune, porque altera a quantidade de citocinas pró e anti-inflamatórias.
Por Dr. Otávio Pinho Filho