O que é Triglicérides?
Triglicérides,
ou triglicerídeos, são a reserva de energia do corpo humano. Eles têm a função
de fornecer "combustível" para os músculos. Quando os triglicérides não são usados como
forma de energia, passam a ser armazenados no tecido adiposo, como gordura.
Os
triglicérides entram no organismo de duas formas, pela alimentação e pela
produção do próprio corpo. Assim como o colesterol, todos temos triglicérides e não
há problema com isso, pelo contrário, mas em quantidades muito altas, os
triglicérides estão relacionados a um maior risco cardiovascular, obesidade, esteatose hepática (gordura no fígado)
e pancreatite, dentre
outros.
Causas
Nós
adquirimos os triglicérides de duas formas, pela alimentação e pela produção do
próprio organismo. Na alimentação, ele está disponível nos alimentos ricos
em carboidratos simples
(açúcar, farinha branca etc.) e nos gordurosos - principalmente de origem
animal, como carnes, leite integral e
queijos amarelos.
Quando a
pessoa consome diversos destes alimentos e não pratica atividade física, ela
pode ter os seus triglicérides aumentados. Isso porque durante os exercícios o
corpo busca energia para continuar os movimentos, que são encontradas nos
triglicérides, o que diminuiu a circulação dele no sangue.
Além
destes casos, também é possível que o paciente tenha uma alteração genética que
faz com que os seus níveis de triglicérides permaneçam altos, mesmo com uma
alimentação correta e rotina de exercícios, conhecida como hipertrigliceridermia
familiar.
Fatores de risco
Qualquer
pessoa com uma alimentação rica em carboidratos e gorduras e/ou que não
pratique exercícios está sujeita a ter triglicérides alto. Outros fatores de
risco incluem:
Sintomas de Triglicérides
Pessoas
com hipertrigliceridermia, ou triglicérides alto, não possuem sintomas. A única
forma de descobrir se há algo errado com os seus níveis de triglicérides é
fazendo um exame de sangue.
Pacientes
com taxas de triglicérides muito altas, normalmente nos casos genéticos, podem
apresentar xantomas - que são placas de gordura (quase verrugas) amareladas que
ficam posicionadas em áreas de dobras, como pálpebras e cotovelos.
Buscando ajuda médica
Por não
apresentar sintomas, é provável que uma pessoa apenas descubra que tem
triglicérides elevados em um exame de sangue de rotina. Depois de detectado nos
exames, seu médico pode recomendar o acompanhamento com um profissional
nutrólogo, nutricionista ou ainda um endocrinologista.
Também,
no caso de uma pessoa com risco cardiovascular aumentado (como as que têm
obesidade), pode ser indicada uma visita ao cardiologista. Da mesma forma, caso
seja identificado algum outro risco no paciente por conta dos triglicérides
altos.
Diagnóstico de Triglicérides
O
diagnóstico de triglicérides alto (hipertrigliceridermia) é feito através de
exames de sangue.
Qual é o
nível normal de triglicérides?
No
Brasil, consideramos que a pessoa não tem o problema caso os seus níveis
estejam abaixo de 150 mg de triglicérides por 100 ml de sangue. Até 200 é
considerado limítrofe e acima disso são níveis altos. Quando o resultado indica
mais de 500, normalmente ele está relacionado ao tipo genético do problema, a
hipertrigliceridermia familiar.
Como
diminuir os triglicérides?
Quando a
pessoa tem a taxa de triglicérides de até 200 mg por 100 ml de sangue,
normalmente se consegue tratar a hipertrigliceridermia apenas ajustando os
hábitos de vida, ou seja, com uma dieta melhor, reduzindo o consumo de álcool e
praticando atividade física.
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Entre 250
e 300, alguns médicos podem tentar abaixar a quantidade de triglicérides
circulantes no sangue apenas com o estilo de vida, dependendo da situação
clínica de cada paciente. Acima disso são utilizados remédios, conhecidos como
fibratos.
Quando o
quadro de triglicérides alto está relacionado a outras condições de saúde, como
o hipotireoidismo e o diabetes descontrolado, tratando a doença se resolve o
problema com os triglicérides.
No caso
de hipertrigliceridermia familiar, ou seja, quando o nível de triglicérides
alto é genético, a pessoa precisará fazer uso de remédios para o resto da vida
para conter os seus níveis no sangue.
Ressaltando
que em todos os casos a mudança de estilo de vida, ou seja, adequação da dieta
e prática constante de atividades físicas, fazem parte do tratamento e não
devem ser excluídas.
Alimentos
que pioram o quadro
Não
existem alimentos que ajudem a diminuir a absorção de triglicérides no
organismo, como acontece no caso do colesterol, por exemplo. No caso de
hipertrigliceridermia (triglicérides elevados), a pessoa precisará deixar de
ingerir ou diminuir o consumo de certos alimentos a fim de controlar o quadro.
Alimentos
fonte de gordura animal, por exemplo, devem ser evitados. Dentre eles temos:
·
Carne
vermelha ou gordurosa
·
Peixes
ricos em gorduras, como o salmão
·
Leite
integral
·
Queijos
amarelos
·
Outros
ricos em gorduras saturadas.
Contudo,
a principal fonte de triglicérides para o corpo são os carboidratos em excesso,
principalmente os simples. Alguns exemplos são:
·
Açúcar
·
Refrigerantes
·
Massas
brancas
·
Alimentos
com farinha branca, como pães e tapioca
·
Arroz
branco
·
Batata
·
Mandioca.
Nestes
casos, sempre deve se dar preferência para alimentos em versões integrais, mas
também não se pode exagerar na quantidade ingerida, uma vez que estes também
são carboidratos e tem o seu papel no aumento dos triglicérides.
Versões
fritas de qualquer alimento também devem ser evitadas, dando preferência aos
cozidos ou assados.
Complicações possíveis
As
principais complicações relacionadas ao triglicérides alto são:
·
Esteatose
hepática: acúmulo de gordura no fígado,
que pode levar a implicações sérias se não tratado, como hepatite e cirrose
·
Maior
risco cardiovascular: apesar do perigo aqui não ser tão agravado quanto
acontece quando o paciente tem problemas de colesterol, há um risco aumentado de
infarto agudo do miocárdio e outros problemas coronarianos
·
Pancreatite:
inflamação do pâncreas, que é o órgão responsável pela digestão de gorduras e
carboidratos, além de produzir os hormônios insulina e glucagon. Pancreatite também está relacionada ao
desenvolvimento de diabetes.
Convivendo/ Prognóstico
Quando o
triglicérides alto não é tratado, há um maior risco de desenvolvimento e
complicação de doenças como a esteatose hepática, pancreatite, cirrose, e as cardiovasculares como infarto.
Contudo,
quando é feito o tratamento adequado, acompanhado da mudança de estilo de vida,
é possível controlar os níveis de triglicérides no sangue e ter uma vida
normal. Mas, caso a pessoa retome os hábitos anteriores o problema tende a
voltar a aparecer.
No caso
de pessoas que não têm a herança genética do problema (hipertrigliceridermia
familiar) e fazem uso de medicamentos, além das mudanças de estilo de vida,
quando o quadro estiver controlado o médico provavelmente fará a retirada dos
medicamentos.
Depois disso,
será feito o monitoramento para ver se o corpo tem condições de ficar sem os
remédios ou não naquele momento. Caso os níveis voltem a subir, o médico
provavelmente indicará retomar o seu uso por mais um período.
Prevenção
A
principal forma de prevenir a hipertrigliceridermia (triglicérides alto) é
cuidando da alimentação, praticando atividades físicas e evitando o consumo de
álcool.
A
alimentação deve ter mais frutas, legumes e verduras, menos carboidratos,
frituras e alimentos ricos em gordura animal, como carne vermelha, leites
integrais e queijos amarelos. Também é importante dar preferência para
carboidratos integrais (arroz, farinha, pães, massas etc.) e consumi-los com
moderação.
Já em
casos em que o problema tem causa genética, não é possível prevenir que ele
apareça, mas sim ajudar a controla-lo tendo uma vida saudável e fazendo uso das
medicações de forma adequada.
Por Dr. Otávio Pinho Filho
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