Dicas para desintoxicar o organismo
Para desintoxicar o organismo é muito importante
favorecer o funcionamento dos rins, que são os encarregados de depurar e
eliminar as toxinas e resíduos.
Em meio à correria, falta de tempo e as obrigações
do dia a dia, muitas vezes recorremos a comidas do tipo fast food, semi
prontas, processadas ou refinadas, com a consequente ingestão de gordura ou
químicos como conservantes.
Mas essas não são as únicas toxinas que
assimilamos, além dessas também somos expostos às que estão espalhadas no meio
ambiente, como a fumaça do cigarro, a água contaminada, metais pesados e outros
químicos. Como saber se precisamos desintoxicar nosso organismo?
O cansaço, o corpo pesado, problemas intestinais,
pressão alta, dores
de cabeça, olheiras, obesidade, falta de energia, mal humor
ou depressão eestresse, são avisos que nos indicam
sem dúvidas a necessidade de começar uma dieta desintoxicante. Mas, qual
seguir?
DICAS GERAIS
·
Beba um mínimo de um litro e meio a dois litros de água por dia.
·
Evite as
bebidas alcoólicas e refrigerantes. O vinho
está permitido, mas nas seguintes proporções: meia taça de vinho tinto para
as mulheres e uma taça de vinho tinto para os homens, acompanhando cada
refeição.
·
Aumente a
ingestão de frutas, verduras,
cereais e frutos secos.
·
Trate de
reduzir ao máximo o consumo de sal; quanto mais você puder reduzir, melhor. Se
você for usar sal, acrescente-o em pouca quantidade. Uma vez que os alimentos
estejam cozidos, prove para saber se o sal está suficiente. Se você
puder, mude para sal marinho.
·
Reduza ao máximo a ingestão de carne de boi e porco.
·
Não frite
os alimentos, cozinhe-os com um toque de azeite ao fundo do forno ou na
frigideira.
·
Mastigue
bem os alimentos até converte-los em uma pasta.
·
Elimine o consumo de açúcar processado, substitua por mel ou açúcar
mascavo.
·
Incorpore
alimentos ricos em fibras naturais na sua dieta.
·
Prefira
comer as frutas e verduras de temporada e em uma ampla variedade mesclando
cores, isso fará com que você incorpore uma maior variedade de vitaminas.
·
Prefira
cozinhar a vapor ao invés de ferver.
·
Aprenda a cozinhar molhos com pouco ou nada de óleo.
·
Prefira o azeite de oliva extra virgem às outras variedades. Não use azeite para fritar,
adicione-o a molhos e saladas já preparadas. Prefira usar azeite cru a usa-lo
para cozinhar
Alimentos que ajudam a limpar o intestino
Coma alimentos ricos em fibras como verduras de
folhas verdes (acelga, espinafre,brócolis),
se possível crus ou ao vapor; alface; frutas cítricas e ameixas secas; granola,
frutos secos e cereais como a aveia. Também certas ervas ou alimentos
como:
·
Psyllium ou Psílio: dessa planta se usa tanto suas sementes como a casca das mesmas.
Alivia a prisão de ventre, porque é um laxante
natural suave. Coloque entre 3 e 5 gramas da casca (ou 7g de sementes) em ao
menos, ¼ litro de água.
· Cáscara Sagrada: é obtida do tronco da árvore Rhamnus purshiana e se utiliza como
laxante. Deve ser consumida em pequenas quantidades.
· Alho:
tradicional anti séptico, desintoxica o intestino. Pode funcionar tanto como
laxante quanto depurativo de parasitas intestinais.
Alimentos
e ervas para desintoxicar o fígado
· Chá de boldo,
cardo-mariano, dente de leão, ruibarbo, chicória e berberis:estimulam a
produção de bile e protegem o fígado, além de colaborar com a digestão.
·
Alcachofra: ajuda o
fígado, descompondo a gordura.
·
Beterraba: limpa o
fígado e purifica o sangue.
· Brassicáceas (como o brócolis, a couve-lombarda, etc.): neutralizam os efeitos da
fumaça do cigarro e colaboram no processo de desintoxicação do fígado.
·
Cardo mariano: protetor
natural do fígado.
·
Trevo vermelho: elimina toxinas do fígado e dos rins.
·
Raiz de dente de leão: estimula a eliminação das toxinas do fígado.
Outros poderosos desintoxicantes
· Cenouras: desintoxicam
o organismo de metais pesados, assim como os pomelos (também chamados
laranja-natal).
·
Limão: o líder
em desintoxicação.
·
Cebolas: limpam
o sistema respiratório.
· Espirulina: alga
hepato-protetora (protetora do fígado), desintoxica o organismo de metais
pesados e beneficia os rins.
· Chá verde: por
conta de seus polifenóis é considerado um poderoso antioxidante, previne o
câncer e reforça o sistema imunológico.
Como último conselho, antes de começar uma dieta
para desintoxicar o organismo, consulte um nutricionista ou endocrinologista, únicos profissionais
indicados para avaliar suas necessidades e elaborar uma dieta personalizada e
balanceada.
Também
saberá avaliar suas características particulares a fim de te aconselhar a
melhor atividade física para você, de acordo com sua idade e condição física
atual.
Por Dr. OtávioPinho Filho