domingo, 21 de fevereiro de 2016

DIAGNOSE - DICAS DE SAÚDE

Dicas para desintoxicar o organismo
Para desintoxicar o organismo é muito importante favorecer o funcionamento dos rins, que são os encarregados de depurar e eliminar as toxinas e resíduos.

Em meio à correria, falta de tempo e as obrigações do dia a dia, muitas vezes recorremos a comidas do tipo fast food, semi prontas, processadas ou refinadas, com a consequente ingestão de gordura ou químicos como conservantes.
Mas essas não são as únicas toxinas que assimilamos, além dessas também somos expostos às que estão espalhadas no meio ambiente, como a fumaça do cigarro, a água contaminada, metais pesados e outros químicos. Como saber se precisamos desintoxicar nosso organismo?  
O cansaço, o corpo pesado, problemas intestinais, pressão alta, dores de cabeça, olheiras, obesidade, falta de energia, mal humor ou depressão  eestresse, são avisos que nos indicam sem dúvidas a necessidade de começar uma dieta desintoxicante. Mas, qual seguir?

DICAS GERAIS

·         Beba um mínimo de um litro e meio a dois litros de água por dia.
·         Evite as bebidas alcoólicas e refrigerantes. O vinho está permitido, mas nas seguintes proporções: meia taça de vinho tinto para as mulheres e uma taça de vinho tinto para os homens, acompanhando cada refeição.
·         Aumente a ingestão de frutas, verduras, cereais e frutos secos.
·         Trate de reduzir ao máximo o consumo de sal; quanto mais você puder reduzir, melhor. Se você for usar sal, acrescente-o em pouca quantidade. Uma vez que os alimentos estejam cozidos, prove para saber se o sal está suficiente. Se você puder, mude para sal marinho.
·         Reduza ao máximo a ingestão de carne de boi e porco.
·         Não frite os alimentos, cozinhe-os com um toque de azeite ao fundo do forno ou na frigideira.
·         Mastigue bem os alimentos até converte-los em uma pasta.
·         Elimine o consumo de açúcar processado, substitua por mel ou açúcar mascavo.
·         Incorpore alimentos ricos em fibras naturais na sua dieta.
·         Prefira comer as frutas e verduras de temporada e em uma ampla variedade mesclando cores, isso fará com que você incorpore uma maior variedade de vitaminas.
·         Prefira cozinhar a vapor ao invés de ferver.
·         Aprenda a cozinhar molhos com pouco ou nada de óleo.
·         Prefira o azeite de oliva extra virgem às outras variedades. Não use azeite para fritar, adicione-o a molhos e saladas já preparadas. Prefira usar azeite cru a usa-lo para cozinhar

Alimentos que ajudam a limpar o intestino


Coma alimentos ricos em fibras como verduras de folhas verdes (acelga, espinafre,brócolis), se possível crus ou ao vapor; alface; frutas cítricas e ameixas secas; granola, frutos secos e cereais como a aveia. Também certas ervas ou alimentos como:
·         Psyllium ou Psílio: dessa planta se usa tanto suas sementes como a casca das mesmas. Alivia a prisão de ventre, porque é um laxante natural suave. Coloque entre 3 e 5 gramas da casca (ou 7g de sementes) em ao menos, ¼ litro de água.
·     Cáscara Sagrada: é obtida do tronco da árvore Rhamnus purshiana e se utiliza como laxante. Deve ser consumida em pequenas quantidades.
·     Alho: tradicional anti séptico, desintoxica o intestino. Pode funcionar tanto como laxante quanto depurativo de parasitas intestinais.
Alimentos e ervas para desintoxicar o fígado

·  Chá de boldo, cardo-mariano, dente de leão, ruibarbo, chicória e berberis:estimulam a produção de bile e protegem o fígado, além de colaborar com a digestão.
·         Alcachofra: ajuda o fígado, descompondo a gordura.
·         Beterraba: limpa o fígado e purifica o sangue.
·   Brassicáceas (como o brócolis, a couve-lombarda, etc.): neutralizam os efeitos da fumaça do cigarro e colaboram no processo de desintoxicação do fígado.
·         Cardo mariano: protetor natural do fígado.
·         Trevo vermelho: elimina toxinas do fígado e dos rins.
·         Raiz de dente de leão: estimula a eliminação das toxinas do fígado.

Outros poderosos desintoxicantes

·   Cenouras: desintoxicam o organismo de metais pesados, assim como os pomelos (também chamados laranja-natal).
·         Limão: o líder em desintoxicação.
·         Cebolas: limpam o sistema respiratório.
·   Espirulina: alga hepato-protetora (protetora do fígado), desintoxica o organismo de metais pesados e beneficia os rins.
·  Chá verde: por conta de seus polifenóis é considerado um poderoso antioxidante, previne o câncer e reforça o sistema imunológico.

Como último conselho, antes de começar uma dieta para desintoxicar o organismo, consulte um nutricionista ou endocrinologista, únicos profissionais indicados para avaliar suas necessidades e elaborar uma dieta personalizada e balanceada.

Também saberá avaliar suas características particulares a fim de te aconselhar a melhor atividade física para você, de acordo com sua idade e condição física atual.
Por Dr. OtávioPinho Filho


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