Comparecer
a todas as confraternizações, reuniões familiares e fartas ceias de fim de ano
com autocontrole para guloseimas é, no mínimo, desafiador, fazendo com que
dezembro seja o mês mais calórico do calendário. Assim, todo final de ano traz
o mesmo dilema: como aproveitar as delícias gastronômicas deste período sem
ganhar quilos extras?
O
primeiro passo, claro, é não exagerar na quantidade de comida e bebidas
ingeridas. Além disso, é importante inovar nas opções dos pratos, pois,
habitualmente, são ricos em guloseimas e escassos em ingredientes saudáveis.
Com
criatividade e boa vontade, é possível encontrar o equilíbrio entre os prazeres
das refeições comemorativas e a alimentação balanceada, terminando as
festividades com a consciência e o corpo tranquilos. Ao substituir os
ingredientes tradicionais por alimentos mais saudáveis e de alto valor
nutricional, sua ceia ficará uma delícia e muito mais leve. Confira algumas
dicas:
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Use e
abuse de temperos naturais, como alecrim, manjericão, alho, salsinha, orégano e
tomilho, que conferem sabor refinado aos pratos e diminuem a necessidade do uso
de sal;
·
Experimente
fazer no forno as preparações que usualmente levariam fritura, como a rabanada
e os salgadinhos;
·
Em vez de
apostar no Tender como o prato principal da ceia, que é um embutido rico em
sódio e conservantes, prefira outras opções de carnes, por exemplo: peru,
frango ou peixe;
·
No
preparo de molhos e salpicão, tente substituir o creme de leite e a maionese
por iogurte natural e queijo cottage. Eles dão a mesma cremosidade e possuem um
ótimo sabor, mas têm menos calorias e gordura, sendo opções mais saudáveis;
·
Inclua
bandejas atrativas e fartas com saladas de vegetais, assim será mais fácil
desviar a atenção para as preparações não tão saudáveis;
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Oleaginosas,
como nozes, avelã e castanhas, são muito saudáveis e devem ser usadas, mas nada
de exageros, pois elas são bastante calóricas;
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Sucos
naturais de frutas, água de coco e água aromatizada (com canela, rodelas de
abacaxi, laranja e limão) são ótimos substitutos para o refrigerante;
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Para a
sobremesa, tenha opções de salada de frutas ou espetinhos com frutas que dão um
colorido à mesa e não possuem adição de açúcar. Você pode acrescentar ao lado
potinhos com semente de chia, aveia e linhaça, que vão agregar valor
nutricional e graça à apresentação das frutas;
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Não
exagere na bebida alcoólica, que é muito calórica e pobre em nutrientes. Antes
de começar a beber, a melhor dica é ingerir muita água e, durante a festa,
intercalar sempre o álcool com um copo de água. Assim, a tendência é diminuir o
consumo do álcool ingerido e a ressaca do dia seguinte; e
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Se
estiver de férias, não abandone as atividades físicas. Aposte em uma simples
caminhada, que já coloca seu corpo em movimento e queima algumas calorias.
Para ajudar nesta missão,
preparamos um livrinho com receitas fáceis, saborosas e saudáveis, que está
disponível aqui no site do Saúde Naval.
Por Dr. Otávio Pinho