Aguardente, cana, pinga, parati,
calibrina, água-de-cana, bico, branquinha são algumas das diferentes
denominações dada à cachada, bebida tipicamente brasileira. Para celebrar a
data da bebida popular, o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac),
resolveu criar em 2009, durante a feira Expocachaça, em Belo Horizonte, o Dia
Nacional da Cachaça.
De acordo com o presidente do Ibrac,
Vicente Bastos, a data 13 de setembro foi escolhida, levando
em conta um episódio ocorrido há mais de três séculos. Durante o século XVII,
alguns fazendeiros e produtores do destilado se uniram para brigar contra a
proibição de comercialização e produção da bebida imposta pela coroa
portuguesa, resultando na Revolta da Cachaça.
O objetivo da coroa portuguesa era substituir a cachaça pela bagaceira,
uma bebida típica europeia. Mas finalmente, no dia 13 de setembro de 1661, a
fabricação e a venda da cachaça foram liberadas.
Em comemoração à data especial, segue uma lista com dez curiosidades
sobre a bebida:
1 - Conforme registro do Guinness Book, o maior barril de cachaça do
mundo tem oito metros de altura e capacidade para 374 mil litros e fica
localizado no município de Maranguape, no Ceará;
2 - A cachaça foi identificada desde o início como símbolo da identidade
brasileira. Pouco antes da Independência, o ato de não beber vinho foi tido
como um esforço para garantir autonomia e liberdade do domínio português. A
cachaça passou a simbolizar a nova nação e, segundo muitos, foi com ela que D.
Pedro I fez questão de brindar a Independência;
3 - A temperatura e a umidade influenciam na qualidade da bebida.
Bebidas envelhecidas em ambientes em que umidade relativa é próxima a 73%,
apresentam aroma mais fino e agradável. Logo, é comum a construção de cascatas
e valetas com água corrente para manter a umidade alta no recinto de
envelhecimento;
4 - A Alemanha é um dos maiores importadores da cachaça do Brasil,
seguidos pelos Estados Unidos. De janeiro a agosto deste ano, o país gastou
cerca de R$ 5,67 milhões com a importação;
5 - A maior parte dos barris existentes no Brasil são provenientes da
Escócia. Tais barris foram, anteriormente, utilizados para envelhecimento do
uísque;
6 - O primeiro engenho de que se tem registro no Brasil foi montado em
1516, em Pernambuco, na Feitoria de Itamaracá;
7 - Acredita-se que a palavra cachaça tenha vindo de cachaza, nome
espanhol dado ao vinho de borra;
8 - A cana-de-açúcar, uma planta da família das gramíneas, provavelmente
surgiu no Sudeste Asiático, sendo levada posteriormente para Índia e Pérsia;
9 - A cachaça é o terceiro destilado mais consumido no mundo, aponta o
Centro Brasileiro de Referência da Cachaça;
10 - No Brasil, o carvalho é bastante utilizado para o envelhecimento da
cachaça. A madeira dos barris, entretanto, precisa ser importada da Europa e
dos Estados Unidos.
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