Durante quatro dias, a 2ª Feira Maranhense de Agricultura Familiar (Femaf) reuniu produtores, consumidores e instituições com foco na sustentabilidade, inovação e na valorização das tradições locais. O evento foi encerrado nno último sábado (7) com o 2º Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão e contou com a presença do governador Carlos Brandão.
A 2ª Femaf aconteceu na Lagoa da Jansen, em São Luís, de 4 a 7 deste mês. Com vasta programação, a feira foi composta de exposições, palestras, cursos, comidas regionais, venda de artesanato, concursos, shows regionais e nacionais, e muitos mais. O evento teve ainda oito espaços temáticos voltados para: comercialização, institucional, tecnológico, conhecimento, cidadania, artesanato, gastronomia e cultura.
O governador Carlos Brandão visitou a feira no sábado (7) e ressaltou o caráter múltiplo da feira. “A segunda edição da Feira da Agricultura Familiar foi novamente um sucesso. Aqui, nós temos não apenas a exposição e venda dos produtos, mas diversos cursos e oficinas de capacitação bem como o intercâmbio entre os produtores. Com isso fortalecemos, aprimoramos e diversificamos a nossa produção”, afirmou.
O secretário de Estado da Agricultura Familiar, Bira do Pindaré, informou que a edição deste ano superou a de 2023. “Ano passado, tivemos um público de 28 mil pessoas e em 2024 superamos este público. Isto mostra a força da nossa agricultura familiar e a importância desse evento para a cadeia produtiva e cultural do nosso estado”, afirmou.
Entre os destaques da edição 2024 da Femaf estão o Festival Gastronômico de Babaçu, a apresentação de inovações tecnológicas voltadas para a agricultura familiar e a ampliação da premiação do 2º Concurso da Farinha d’Água.
Concurso da Melhor Farinha d’Água – No encerramento da Femaf 2024, a 2ª edição do Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão celebrou as tradições e técnicas sustentáveis de produção deste item indispensável da culinária maranhense.
Puderam participar do concurso empreendimentos familiares rurais, associações formalizadas de agricultura familiar, assentamentos de reforma agrária, povos e comunidades tradicionais (quebradeiras de coco, indígenas, quilombolas), e unidades familiares de produção agrária formalizadas com Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ou Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP).
Na feira, foi reservado um espaço onde o público em geral pode experimentar e votar na sua farinha preferida. O governador Carlos Brandão, claro, também experimentou as farinhas da competição.
A avaliação foi feita por dois métodos: votação popular e um júri técnico especializado, que incluiu profissionais das áreas de agronomia, gastronomia, cultura popular, além de servidores de órgãos públicos.
Após muita disputa e expectativa, Terezinha de Jesus Lima Oliveira, do Povoado Braço, em Barreirinhas, foi anunciada como vencedora desta edição, levando um prêmio de R$ 12 mil.
Questionada sobre o segredo da farinha vencedora, Terezinha de Jesus Lima Oliveira fez mistério. “Não posso revelar, mas garanto que tenho muito amor pela farinha e agricultura familiar. Por isso, produzo tudo com muita qualidade”, contou.
Femaf – A Femaf é uma promoção do Governo do Maranhão, por meio da Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), e do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), da União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), com o patrocínio da Caixa Econômica Federal, Banco do Nordeste, cooperação do GIZ e Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM). A partir desse ano, a feira passa a integrar o Circuito de Feiras da Agricultura Familiar do Nordeste.
Com o lema “Alimento saudável: mais vida, mais natureza, mais renda”, tem por objetivo promover o fortalecimento da agricultura familiar por meio da divulgação das inovações tecnológicas de iniciativas do produtor rural, da exibição das riquezas e potencialidade dos territórios que incentivem a melhoria socioeconômica dos agricultores familiares e a sustentabilidade da produção, consolidando a agricultura familiar como motor do desenvolvimento rural no estado.
O evento é destinado a agricultores familiares, artesãos, povos e comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, pesquisadores, instituições de ensino e extensão, empreendimentos tecnológicos e público geral interessado em conhecer e consumir produtos sustentáveis e culturais do estado