Segundo censo do IBGE/2010, o
Maranhão é o estado mais rural do país, com 36,9% da população vivendo na zona
rural. Para atender às demandas dessa parcela da população, o candidato ao
governo do Estado, Lobão Filho (PMDB), desenvolveu o PAM Rural, plano acessório
do Programa de Aceleração do Maranhão – PAM, que visa a atender as necessidades
emergenciais do estado no período de quatro anos.
O PAM Rural contempla cinco programas
voltados para o homem do campo. O programa “Alimentar”, por exemplo, deverá
capacitar agricultores familiares, piscicultores e pescadores artesanais para
que estes se tornem fornecedores de alimentos para a merenda escolar, rede
hospitalar e restaurantes populares do estado, ampliando assim sua de renda.
Em 2013, a Organização das Nações
Unidas – ONU apontou que a agricultura familiar é uma das principais atividades
geradoras de novas fontes de trabalho na América Latina. No Brasil, a
participação desta atividade nos empregos agrícolas é de 77%, com o Maranhão
ocupando o sétimo lugar no ranking nacional, em termos de número de
estabelecimentos (262.295).
O Programa “Grão Maranhão”, de
incentivo à agroindústria e ao agronegócio, sobretudo de soja, milho, arroz e
feijão, agregará valor aos nossos produtos e aumentará a participação do
Maranhão no mercado nacional e internacional.
Sobre o cultivo de grãos no estado,
Lobão Filho, em recente visita à região do Baixo Parnaíba, sublinhou o
potencial da região. “Temos uma capacidade produtiva imensa, que precisa ser
melhor explorada, melhor desenvolvida. Nós temos uma fronteira agrícola que já
está avançando aqui, já temos uma plantação de grãos de grande força e temos
que atacar outras culturas também, como a piscicultura”, assinalou.
Outra grande iniciativa dentro do PAM
Rural é programa “A Baixada que faz”. Ele prevê a construção da barragem de
Cajari, expandindo a produção e geração de emprego e renda na Baixada
Maranhense, além de construir pequenas barragens em apoio à agricultura
familiar e à pesca e criatórios de peixes.
O programa “Boi sem Febre” contempla
ações de prevenção à febre aftosa, para manter nosso rebanho com o certificado
internacional de território livre com vacinação e, ainda, aumentar nossa
competitividade nos mercados nacional e internacional.
Fortalecendo a parceria entre governo
e Embrapa, o programa “Frutas do Maranhão” tem como objetivo estimular a
pesquisa, oferecer cursos de capacitação e reciclagem dos pequenos produtores
rurais para aumentar a produtividade e dar à nossa fruticultura o selo de
qualidade “Frutas do Maranhão”.
A iniciativa visa a eliminar os
índices de atraso, redistribuir a riqueza do estado e resgatar a imagem do Maranhão
diante do país, como forma de elevar a autoestima dos maranhenses.
“Ao alcançarmos os objetivos do PAM,
teremos cumprido nosso papel de resgatar o direito dos cidadãos e dos nossos
municípios de participarem do crescimento econômico do estado e conquistarem
uma vida melhor e mais feliz”, finalizou Lobão Filho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário