O que é virose?
Primeiro,
vale dizer que toda doença provocada por um vírus pode ser chamada de virose.
”É uma maneira genérica de chamar doenças quando não se consegue confirmar o
vírus causador”, diz o Dr.
Otávio Pinho Filho.
Ao se
descobrir o vírus, aí, sim, o problema é chamado pela denominação específica:
dengue, catapora e herpes são viroses. A gripe também: ”O vírus influenza sofre
mutações, por isso pegamos gripe várias vezes na vida”, diz Dr.
Otávio Pinho,
No verão,
no entanto, as viroses mais comuns são as gastrointestinais – aquelas que fazem
mal ao trato digestivo, causando diarreia e enjoo. É sobre elas que falaremos, viroses gastrointestinais que afetam o intestino, o estômago, a boca, o reto e o ânus.
Quais as mais comuns?
Entre as viroses
há dois tipos mais comuns. Conheça-os:
Rotavírus
– ”É uma doença disseminada e fácil de ser transmitida. Por isso, raramente
alguém chega à idade adulta sem entrar em contato com o vírus”.
Noovírrus – Menos comum que o rotavírus, pode ser contraído em qualquer idade e causar surtos de gastroe (acontece quando uma família inteira viaja e todos voltam com diarreianterite. Existe uma vacina para crianças a ser aplicada
em duas doses: a primeira aos 2 meses e a segunda, aos quatro. .
O que ela provoca?
Todos os
tipos de virose gastrointestinal têm sintomas bem parecidos. São eles:
diarreia, vômito, mialgia (89ç8e3dores no corpo), dores abdominais e, em muitos
casos, febre. Geralmente, o doente sente tudo isso durante um período de três a
cinco dias. Vale dizer que a virose pode, sim, ser grave, já que vômitos e
diarreia excessiva levam a quadros de internação.
Como ocorre o contágio?
Qualquer
um é suscetível a ser infectado por viroses, principalmente através do contato
com outras pessoas e secreções. Aliás, as doenças virais estão presentes ao
longo de todo o ano. No inverno, elas se espalham pelo ar, pois todos tendem a
ficar em espaços fechados.
No verão,
o maior risco de contaminação está na ingestão de alimentos ou água
contaminada. “Também há disseminação do vírus através de meios aquáticos, como
mar, piscinas e lagoas”, explica Dr.
Otávio Pinho. Isso
acontece porque muita gente libera secreções na água, como fezes,e basta alguém
engolir um pouco dessa água para pegar o vírus.
Como devo tratar? Receita de soro caseiro
O
tratamento contra a virose gastrointestinal deve ser sintomático (trata os
sintomas). Tome analgésico para dor no corpo e antitérmico em caso de febre –
conforme a orientação médica! O essencial mesmo é hidratar-se, tomando bastante
líquido – água e água de coco são boas opções.
Em casos
de diarreia intensa, com risco de desidratação severa, o ideal é tomar o soro.
É possível comprá-lo em farmácias ou fazê-lo em casa.
Receita
de soro caseiro: 1 litro
de água filtrada ou fervida, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (chá) de sal.
Misture tudo e beba. O sabor deve ser parecido com o da lágrima, ou seja, nem
doce nem salgado.
Como posso prevenir?
1. Tome cuidado ao se alimentar. Não
tome água ou compre alimentos sem saber a sua procedência.
2. Beba água mineral ou previamente fervida.
3. Lave sempre as mãos, principalmente antes das refeições e depois de ir ao banheiro.
2. Beba água mineral ou previamente fervida.
3. Lave sempre as mãos, principalmente antes das refeições e depois de ir ao banheiro.
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