Não
se deixe assustar pelos dados. Nas condições normais de temperatura e pressão,
seu fígado processa 10 ml de álcool a cada hora. Isso significa dizer que ao
beber uma latinha de cerveja (350 ml, com 5% de teor alcoólico), seu corpo tem
que processar 17,5 ml de álcool. Ressaca é algo muito individual e há pessoas
que nasceram com uma genética que favorece a metabolização.
Ainda
assim, sendo você (ou não) o popular “fígado de ferro”, é bom lembrar que para
não sofrer com os excessos do álcool, além de maneirar na dose, é preciso estar
sempre hidratado. Cada um tem uma quantidade de enzimas que metabolizam o
álcool, e a ressaca é justamente os resquícios deste álcool no sangue”.
Então já sabe: quanto mais você bebe, mais desidratado você fica - e maior será
sua chance de sucumbir à ressaca. Quer evitar? Confira a lista com dez dicas
para você escapar do mal-estar e pular o carnaval na moral.
Bebeu água?
Ressaca nada mais é que seu corpo gritando por hidratação. O álcool desidrata
porque inibe a produção do hormônio antidiurético, que estimula a perda de
líquido do corpo. Então não adianta espernear. Para driblar a ressaca, encha a
cara de água. É necessária uma ingestão média de dois a três litros de líquidos
como água, sucos de frutas e água de coco.
Bom de garfo
Tudo bem que no carnaval você só queira ‘comer água’, como dizem os baianos.
Mas para evitar a dor de cabeça, é melhor se preocupar com a alimentação. Comer
bem antes de começar a beber, diminui a absorção do álcool pelo organismo.
Ainda assim, nada de comer besteira. O segredo é abusar da gordura boa: “ela
pode ser encontrada em peixes, castanhas, azeite de oliva extravirgem e no
abacate. A gordura ruim sobrecarrega o fígado.
Pegue leve
Sabe aquela vontade incontrolável de comer algo gorduroso durante a ressaca?
Não caia nessa. Isso é o seu corpo pregando uma peça em você. Para ficar bem e
recuperar as energias perdidas, coma frutas e vegetais e inclua no cardápio
carboidratos complexos como pão e biscoito de água e sal. São essas comidas que
darão energia para processar as toxinas e o excesso de bebida. Evite os
alimentos de difícil digestão ricos em açúcar, leite, além de refrigerantes,
preparações gordurosas e carnes vermelhas.
Menos é mais
Vodca, cerveja, cachaça. Tudo junto e misturado. Afinal, pode ou não pode?
Poder, pode. A ressaca não acontece porque você misturou diferentes marcas de
cerveja - ou mesmo tipos diferentes de bebida alcoólica. O que realmente
importa é a quantidade e o teor alcoólico do que é ingerido. Então já sabe: bom
senso é fundamental para escapar da ressaca.
Sacode a poeira
Mas
não teve jeito e você enfiou o pé na jaca. Quer curar o mal-estar? Eis uma
lista de alimentos capazes de fazer você dar a volta por cima: “banana,
abacate, castanhas e nozes, além do arroz, batata, grão de bico, feijão,
lentilha e mel são alimentos que agem na produção de serotonina, um
neurotransmissor que melhora o humor e ajuda a diminuir dores do corpo”. Para
arrematar a recuperação, invista nos chás. Hibisco, dente de leão e chá branco
são excelentes desintoxicantes.
Fique sabendo
Acordou com a cabeça latejando? Antes de qualquer coisa, hidrate-se. Mas se
ainda assim quiser fazer uso de analgésicos ou apelar para remédios que
prometem curar a ressaca, saiba que essas medicações contém ácido acetil
salicílico e componentes revigorantes como a cafeína e o ginseng, que ajudam na
metabolização do álcool no fígado. Os comprimidos ajudam no bem estar físico, mas
a principal receita para curar ressaca ainda é a hidratação”.
Ataque o sintoma
Para dor de cabeça, é recomendado alimentos como salmão, atum, chia e linhaça.
Enjoo? Gengibre é bastante indicado para acalmar o estômago e fica ótimo em
sucos. E se açúcar é proibido, aposte no mel. “Ele tem açúcar natural (frutose)
que é absorvido rapidamente pelo organismo.
Combata os radicais livres
Sem os aditivos do drink, o suco de tomate pode sim ajudar na cura da ressaca. O
tomate possui propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais
livres gerados a partir da ingestão de álcool.
Liquidificando
Não precisa esperar a quarta-feira de cinzas para investir no detox. O suco que
coloca você de pé mesmo depois de todo excesso carnavalesco, deve fazer parte
do seu cardápio Misture a couve, que
elimina as toxinas do álcool, com pedaços de maçã, fruta de ação
antiinflamatória, e finalize com o suco do limão, que além de fonte de vitamina
C, também auxilia no processo de ativação de enzimas hepáticas voltadas para
desintoxificação.. Fica a dica.
Por
Dr. Otávio Pinho Filho