O ácido úrico é uma substância formada pelo
organismo depois da digestão das proteínas, que formam uma substância
chamada purina, que depois dão origem aos cristais de ácido úrico, que se
acumulam nas articulações causando intensa dor.
Normalmente o ácido úrico não causa nenhum problema
de saúde sendo eliminado pelos rins, porém, quando existe algum problema
renal, quando a pessoa ingere muitas proteínas ou quando seu corpo produz ácido
úrico em excesso, este se acumula nas articulações, tendões e rins,
dando origem a Artrite Gotosa, também conhecida popularmente como Gota,
que é o tipo de artrite muito dolorida.
O excesso de ácido úrico tem cura, pois os seus
desiquilíbrios podem ser controlados através de uma alimentação equilibrada,
rica em água e pobre em alimentos ricos em proteínas. Em alguns casos,
quando existem sintomas muito intensos e que demoram para desaparecer, o médico
pode indicar o uso de remédios específicos.
Como entender o exame de
ácido úrico
A análise do ácido úrico pode ser
feita através do exame do sangue ou de urina, sendo que os valores de
referência são:
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Sangue
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Urina
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Homem
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3,4-
7,0 mg/dL
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0,75
g/dia
|
Mulher
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2,4 -
6,0 mg/dL
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0,24 g/dia
|
O exame de ácido úrico, normalmente, é pedido pelo
médico quando o paciente apresenta dor nas articulações ou quando existem
suspeitas de doenças mais graves, como lesão renal ou leucemia.
O mais comum é que os valores do paciente estejam
acima dos valores de referência mas também existe o ácido úrico baixo que está
relacionado com doenças congênitas, como a Doença de Wilson, por
exemplo.
Sintomas de ácido úrico alto
Os principais sintomas de ácido úrico alto, que
afeta principalmente os homens, são:
Dor e inchaço em uma articulação, especialmente o
dedão do pé, tornozelo, joelho ou dedos;
Dificuldade em movimentar a articulação afetada;
Vermelhidão no local da articulação, que pode até
ficar mais quente que o habitual;
Deformação da articulação, devido ao acúmulo
excessivo de cristais.
Também é comum o aparecimento constante de
pedras nos rins, que causam dor intensa no fundo das costas e dificuldade para
urinar.
O que causa ácido úrico
elevado
O consumo exagerado de alimentos ricos em proteína,
como carnes vermelhas, frutos do mar e peixes aumenta as chances do ácido úrico
elevado, assim como o consumo exagerado de bebidas alcoólicas, tanto pelo
aumento da produção de urato quanto pela redução da sua eliminação, e ainda o
consumo de alimentos ricos em gordura saturada que aumenta o risco de
resistência à insulina e a obesidade, que diminuem a eliminação de urato pelos
rins.
Como tratar o ácido úrico alto
O tratamento para ácido úrico alto deve ser
orientado por um reumatologista, mas, geralmente, inclui o uso de remédios para
baixar o ácido úrico como Alopurinol, Probenecida ou Sulfinpirazona, e o uso de
anti-inflamatórios, como Indometacina ou Ibuprofeno, para aliviar as dores nas
articulações.
Durante o tratamento, também é muito importante
fazer uma dieta para ácido úrico, evitando o consumo de alimentos ricos em
purina, como as carnes vermelhas, peixes e frutos do mar, assim como dar
preferência a alimentos naturais ao invés dos industrializados. Assista o
vídeo e saiba o que comer, e o que não deve comer, para controlar o ácido
úrico no sangue:
O que não se deve comer
Idealmente o melhor tipo de alimentação para
pessoas com excesso de ácido úrico é aquela que inclui apenas o uso de
alimentos orgânicos, contendo pouca quantidade de produtos industrializados. No entanto, dentro dos alimentos orgânicos também
se devem evitar aqueles que são mais ricos em purinas, como:
Carne vermelha em excesso; Marisco, mexilhão, cavala, sardinha, arenque e
outros peixes;
Fruta muito madura ou muito doce, como manga, figo,
caqui ou abacaxi;
Carne de ganso ou frango em excesso.
Adicionalmente, carboidratos mais refinados como
pão, bolos ou biscoitos também devem ser evitados.
Por Dr. Otávio Pinho Filho