quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

TORCIDA DE PRIMEIRA – SAI O RANKING DO BRASILEIRAO

Sampaio

Com o encerramento do Campeonato Brasileiro, na tarde do último domingo (7), foram definidas as médias de público dos 101 times que estiveram em campo nas quatro divisões do futebol brasileiro. Como já era esperado, os grandes clubes da Primeira Divisão lideraram o ranking, mas as equipes do futebol maranhense também se destacaram. Dono de ótimas médias de público do país desde 2012, o Sampaio Corrêa teve uma ligeira queda, mas segue entre as torcidas mais presentes do país, enquanto o Moto Club teve um bom desempenho entre os 41 clubes que disputaram a Série D.

Quinta melhor média de público do país e melhor da Série D em 2012 (19.247 pagantes), o Sampaio Corrêa ficou na sétima posição no ano passado, com 19.664 torcedores a cada partida na Terceira Divisão. Já nesta temporada, o Bolivão liderou o ranking da Série B e ficou entre as dez melhores médias do país em boa parte do campeonato, mas perdeu fôlego na reta final da Série B: com poucas chances de acesso, os públicos registrados em jogos contra Bragantino (5.857) e Boa Esporte (4.310) acabaram pesando contra o time maranhense, que foi ultrapassado por Vasco e Santa Cruz, terminando a Segundona com a terceira melhor média de público do torneio e a 15ª em todas as divisões, com 13.220 pagantes.

Apesar de perder algumas posições no ranking e ver a sua média diminuir, o Sampaio fechou a participação no Campeonato Brasileiro Série D com dois jogos entre os maiores públicos da competição. O jogo entre o Tubarão e o Vasco, que terminou empatado em 2 a 2 e foi realizado no dia 23 de setembro, contou com 37.332 pagantes no Estádio Castelão. Já o jogo do dia 2 de agosto, um empate em 3 a 3 com a vice-campeã Ponte Preta, levou 22.043 tricolores pagantes ao Gigante do Outeiro da Cruz, sendo o nono jogo com mais torcedores na Série B.

De volta a uma competição nacional após cinco anos, o Moto Club optou por mandar seus jogos no Estádio Castelão e conseguiu uma boa média de público, levando em conta os padrões da Quarta Divisão: com apenas seis jogos diante de sua torcida, o Papão terminou na segunda posição do ranking de público da Série D, com 6.696 pagantes por duelo, com uma diferença de apenas 300 torcedores para o Goiás, que disputa a Série A. O Central, de Caruaru, terminou no topo da lista, com 7.676 torcedores a cada jogo disputado no Lacerdão. Levando em conta as quatro divisões, o Moto ficou na 30ª posição.

Assim como o rival Sampaio, o Moto também emplacou dois jogos na lista dos dez maiores públicos pagantes. O empate em 2 a 2 contra o campeão Tombense, pelas quartas de final, levou 9.733 torcedores ao Castelão e ficou na quarta posição do ranking. A quinta colocação também é do Rubro-Negro: 8.430 pagantes na dramática classificação diante do Ituano, atual campeão paulista, pelas oitavas de final.