domingo, 18 de setembro de 2022

DIAGNOSE- DICA DE SAÚDE- ANSIEDADE

 

Reconhecer que é hora de baixar a bola é um dos segredos para uma vida mais equilibrada. O corpo sempre encontra um jeito de avisar que algo não anda bem e descontar na alimentação é uma das formas mais comuns de aliviar frustrações, estresse e ansiedade.

Mas a alimentação balanceada pode ser um ótimo aliado no combate à ansiedade. Para isso, é importante reconhecer os sinais e gatilhos sentimentais que resultam nessa relação conturbada com a comida. Veja abaixo como identificar os sintomas de ansiedade e como usar a alimentação a seu favor.

Sintomas de ansiedade: como identificar

Na correria do dia a dia, acabamos não percebendo os diversos sinais que nosso corpo dá e exageramos na comida. Essa escuta do que o corpo diz é fundamental, pois cada pessoa manifesta as emoções de um jeito. Mas alguns sintomas de ansiedade são clássicos e aparecem sozinhos ou acompanhados. Se liga:

1. Dificuldade para dormir

Se você rola na cama de um lado pro outro com frequência, esse pode ser um sinal de ansiedade aumentada. A insônia é comum àqueles que não conseguem se desconectar de suas preocupações nem na hora de dormir. A cabeça fica à milhão, você não consegue descansar e isso aumenta a ansiedade. É um ciclo vicioso bem incômodo.

2. Sensação de cansaço

Todo o processo da ansiedade no organismo demanda muita energia, tanto física quanto mental. Graças ao sono de má qualidade, é comum já acordar sentindo cansaço e indisposição. Parece que você está o tempo todo em estado de alerta, com os músculos tensos.

3. Dificuldade de concentração

Com a mente cansada seria praticamente impossível ter foco e atenção plena o tempo todo, o que torna atividades rotineiras muito difíceis de concluir. Ao mesmo tempo em que você está pensando em mil coisas diferentes, nenhum pensamento parece ser concluído.

4. Necessidade de recompensas

Para tentar compensar todo o estresse que a ansiedade traz, buscamos formas de aliviar ou induzir prazer e a sensação de alegria de forma rápida. Isso pode acontecer de diversas maneiras e uma delas está na alimentação. Muitas pessoas tendem a exagerar nas porções ou realizar refeições sem preocupação com o que efetivamente estão ingerindo. Pode haver a sensação de prazer temporário, mas oproblema está no fato de que isto é passageiro e acaba criando um ciclo vicioso, em que seu corpo pede cada vez mais esses alimentos em quantidades cada vez maiores.

Uma das possíveis formas de mudar isso é por meio de uma alimentação balanceada. Diversos alimentos liberam substâncias e auxiliam o organismo na busca pelo equilíbrio.

Alimentos que ajudam com sintomas de ansiedade

A sensação de prazer que sentimos ao comer é um dos motivos para querer ativar essa compensação do estresse. Agora, se o exagero costuma ser prejudicial, a alimentação equilibrada pode ser uma aliada no combate à depressão e à ansiedade.

Conheça alguns alimentos específicos que podem ajudar a controlar a ansiedade:

Chocolate amargo: não, você não precisa cortar o chocolate da sua dieta para ansiedade! Segundo algumas pesquisas, os flavonoides encontrados no chocolate amargo podem trazer diversos benefícios ao cérebro, inclusive no combate aos danos causados pelo estresse e por uma possível ação antiinflamatória Além disso, o cacau também apresenta o triptofano, aminoácido que participa da produção da serotonina, hormônio relacionado à regulação do humor e comportamento.



Frutas cítricas: o limão, a laranja e o abacaxi, assim como outras frutas cítricas, têm papel importante na redução da ansiedade e do estresse. Além de auxiliar no controle da produção do cortisol, esses alimentos são grandes fontes de Vitamina C, antioxidante que atua na melhora das funções cognitivas e na assimilação da serotonina.

Peixe: ricos em ômega-3, os peixes estimulam a proteção das células cerebrais e melhoram o funcionamento desse órgão, ou seja, certas áreas do cérebro são preservadas e os neurônios se comunicam melhor. Esses dois fatores têm papel importante na liberação dos hormônios de bem-estar, como serotonina, dopamina e noradrenalina. Não podemos esquecer que eles também são fonte natural de triptofano, o combo perfeito para combater a ansiedade.

Folhas escuras: fontes das “vitaminas antiestresse”, as vitaminas do Complexo B, os vegetais de folhagens escuras possuem concentração de magnésio, que atua na conversão do triptofano em serotonina.

Além disso, existem outros mecanismos de recompensa que, com moderação, podem ser bons para o corpo. Atividades físicas, desenhar, escrever, dançar, cantar: enfim, procurar inserir na rotina tempo para fazer o que se gosta pode ajudar a aliviar a tensão acumulada.

Os sintomas de ansiedade variam de pessoa para pessoa e também como cada uma lida com ela. Aprender a identificar quais atitudes são mais comuns nos períodos mais tensos é um ótimo caminho para parar e cuidar de você. E é importantíssimo saber que o transtorno de ansiedade tem tratamento, sempre acompanhado de ajuda profissional.

Para saber outras dicas para uma vida mais equilibrada, acompanhe o Que Bem Que Faz. Você irá encontrar artigos completos sobre Saúde, Bem-estar, Alimentação e Vida equilibrada.


​Perguntas Frequentes


O que comer para combater a ansiedade?

Existem muitos alimentos que auxiliam no tratamento da ansiedade. É importante incluir alimentos ricos em triptofano, magnésio, ômega-3, fibras e probióticos, como o chocolate amargo e folhas escuras. Não se esqueça que a dieta para ansiedade deve ser feita com o acompanhamento de uma série de profissionais, incluindo nutricionistas e psicólogos.

Quais os alimentos que pioram a ansiedade?

Os alimentos menos indicados para o combate da ansiedade são aqueles que causam sensação de dependência no cérebro. Bebidas alcoólicas, cafeína e o excesso de receitas ricas em gordura e açúcar fazem parte desse grupo.

Qual o tipo de fruta ajuda no tratamento para ansiedade?

A ingestão de frutas na dieta para ansiedade é importantíssima, por conta da quantidade de vitaminas e benefícios desses alimentos. As frutas cítricas, como a laranja, morango e kiwi, são ricas em ácido fólico, potássio e vitamina C, nutrientes importantes para o sistema nervoso. Elas ajudam a diminuir a irritabilidade, a ansiedade e o estresse, além de melhorar a assimilação de serotonina pelo organismo



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