Alimentação
é a principal armas contra os altos níveis de ácido úrico no sangue, condição
que pode levar à gota
Dor articular intensa com calor e vermelhidão,
principalmente no dedão do pé, é uma das principais manifestações da gota, doença que provoca inflamação nas articulações pela
deposição de cristais de ácido úrico nelas. Mas você sabia que é possível
controlar e até prevenir essa doença por meio da alimentação?
Produto final do metabolismo das purinas – elas são
o resultado da quebra de aminoácidos presentes nas proteínas do organismo e nos
alimentos – o ácido úrico circula no sangue, está presente nas articulações e é
eliminado predominantemente pelos rins.
Conheça os sintomas da gota, doença causada pelo
excesso de ácido úrico:
Quando há um aumento na ingestão, na produção ou na
diminuição da excreção do ácido úrico que circula no sangue, ocorre a
hiperuricemia – o nível limite de ácido úrico que dá início à deposição dos
cristais nos tecidos é de 6,8 mg/dl.
A
principal consequência da hiperuricemia é a gota, mas nem todas as pessoas
desenvolvem a doença, apesar de terem o ácido úrico aumentado. Dr. Otávio Pinho
Filho explica que algumas condições que favorecem o aparecimento da doença são
a idade, a presença de hipertensão
arterial, a obesidade, o colesterol
aumentado e o consumo de álcool.
“Além das articulações, outro órgão acometido pelo
aumento do ácido úrico é o rim, que sofrerá com a formação de cálculos
(a famosa pedra no rim) e com uma possível disfunção renal”, complementa Dr.
Otávio.
“Trabalhos
recentes têm mostrado também que o aumento do ácido úrico no sangue pode
aumentar a resistência à insulina, determinando um maior risco de
desenvolvimento de diabetes.”
As
causas para a hiperuricemia podem ser de origem genética ou vir do consumo
aumentado de proteínas na dieta. Alimentos como carne vermelha, peixes e
crustáceos em geral, além de cerveja e bebidas ricas em frutose, contribuem
para elevar os níveis de ácido úrico. Já o vinho parece ter um menor efeito
nesta elevação.
Como a hiperuricemia, isoladamente, não produz sinais ou
sintomas, manter uma dieta balanceada
permanentemente é fundamental na prevenção do aparecimento da gota.
Nenhum comentário:
Postar um comentário